Взрывы сушат землю

strashnoe-boloto

На миллионах гектаров раскинулись болота на земном шаре. Немало их и в России. Осушив их, можно получить много новых плодородных земель. Однако работы по осушению, даже с помощью самой мощной землеройной техники, очень сложное и трудоемкое дело.

Основная забота мелиораторов — выкопать густую сеть канав для спуска воды. Но летом этому мешает плохая проходимость болот — гусеничные и колесные машины беспомощно вязнут в предательски зыбкой почве. А зимой смерзшийся в камень грунт почти не поддается разработке.

Существует более удобный способ рытья осушительных каналов.

…По заснеженному болоту пускается трактор. На нем специальная пила, работающая от тракторного двигателя, непрерывно пропиливает в земле глубокую двухметровую щель шириною в несколько сантиметров. С помощью несложного устройства тракторист сыплет в нее размельченную взрывчатку. Засыпать ее нет никакой необходимости: вода, просачивающаяся из грунта, замерзает и прекрасно заделывает взрывчатку. Ну, а дальше все совсем просто: гулкие взрывы в морозном воздухе, черные фонтаны взметнувшейся земли — и широкая осушительная канава готова. Один тракторист за смену может проложить канал, длиной до 50 километров!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий